通知公告 更多>>
信息公开目录 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
统计信息
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
建议提案公开
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件
政策文件
解读国务院常务会议关于创新消费的决定
贵阳市外事办公室 | 更新时间:2015-11-12 | 来源:新华社http://www.xinhuanet.com/
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

用消费升级促进产业升级
——解读国务院常务会议关于创新消费的决定

11日召开的国务院常务会议指出,创新消费品等相关产业和服务业供给,能够释放内需潜力,推动工业升级和产品质量提升,应通过破除体制机制障碍、优化消费环境、加大金融支持和畅通商品进口等方面推进。

业内人士认为,作为经济增长的主要引擎,消费结构的升级既反映了经济结构的重大变化,也将推动相关产业的优化升级。
会议提出,要以改革创新破除制约消费扩大的体制机制障碍。加快教育、卫生、文化等事业单位分类改革,全面放宽民间资本的市场准入,分领域逐步减少、放宽、放开对外资的限制。

商务部研究院副研究员陈丽芬表示,进一步放宽教育、医疗、文化等领域的市场准入门槛,允许民营资本进入,将更好地刺激服务消费的发展潜力,并且提高供给主体的竞争程度,改善和提高服务质量。

为了优化消费环境,会议提出,全面提高标准化水平,建立全国统一的信用信息共享平台,推进跨地区、跨部门信用奖惩联动,营造公平竞争环境,维护消费者权益。

“要让群众愿消费,关键在于营造良好的消费环境。”陈丽芬说,全国统一的信用信息共享平台的建立,将有助于采集信息的标准化和公开化,从而促进诚信体系的建设。

据了解,去年以来,商务部推动行政处罚案件信息公开,正着手建立全国侵权假冒“黑名单”数据库,将适时向社会公众提供查询服务。

为了给消费发展提供更好的金融环境,会议决定,要加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国。

在畅通商品进口渠道方面,会议提出,扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策。

专家认为,当经济发展到一定阶段,消费升级最先带动的往往不是本国制造业的转型、精进,而是进口商品的快速增加。

浙江商务研究院院长张汉东表示,过大的贸易顺差使得国内经济不平衡加剧,扩大进口可能会给一些企业带来压力,但也能形成倒逼机制,推动中国制造加速技术、管理进步,契合当前调结构的大战略。(记者 于佳欣 王政)



网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 |
Copyright 1999-2008 http://wqb.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
贵阳市外事侨务办公室 主办 贵公网安备 52011502000177号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心