通知公告 更多>>
信息公开目录 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
统计信息
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
建议提案公开
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件
政策文件
贵阳市医保6项便民政策详解 
贵阳市外事办公室 | 更新时间:2015-09-14 | 来源:中国贵阳网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口
         昨日,贵阳市医疗保险费用结算中心副主任杨飞做客本报“星期天特别服务热线”,详解近日推出的6项医保便捷政策。
  嘉宾介绍,按照原规定,贵阳市参保职工的无业配偶在享受生育医疗待遇时,需提供社区居委会为其出具的无业证明,但社区居委会往往并不能准确掌握辖区居民真实的信息,参保人员在开具证明时存在一定困难,因此医保中心在报销条件中取消了社区居委会出具无业证明的要求,改由社保经办机构根据系统查询参保情况来判定。
  另外,贵阳市参保人员因出差、探亲、旅游等在异地发生的急性病住院医疗费用可以报销,在报销时需提供单位或社区为其出具的出差、探亲等证明。由于人员流动性的变化以及部分企业破产、改制、重组等因素,退休人员、灵活就业人员、居民在开具相关证明上出现困难,给报销带来了不便,因此医保中心以判断急性病为主要报销条件,取消了出差、探亲等情况需提供的相应报销证明。
  此外,在报销参保职工配偶生育医疗待遇时,医保中心不再要求提供职工配偶的身份证复印件,改从提供的结婚证复印件上获取配偶身份证信息;对门诊抢救转住院时,门诊发票明细上已有抢救收费,不再要求提供门诊抢救证明书;在报销门诊计划生育手术费用时,其门诊发票收费明细或门诊病历记录中已经能体现施行何种计生手术,不再要求提供具体门诊疾病证明书;在报销怀孕满28周的产前检查费用时,只需提供“准生证、出生证、产科住院发票、社会保障卡”4个复印件,不再提供产前检查发票及其对应的明细清单。
  四类病人 需手工结算
  1、参保人员在国内探亲、出差或在外地患急性病住院治疗发生的医疗费用。
  2、因病情确需转往统筹地区以外治疗的,经贵阳市具备转诊资格的医院签署转诊转院申请,报医保中心审核同意后,转往相应医院治疗发生的住院医疗费用。目前,贵阳市具备转诊资格的医院有6家:贵阳医学院附属医院、贵州省人民医院、中医一附院、中医二附院、贵阳市第一人民医院、贵阳市妇女儿童医院。
  3、已办理贵阳市异地备案手续的驻外人员、异地定居退休人员,在自己选定的备案定点医院发生的住院医疗费用。
  4、门诊计划生育手术或产前检查的医疗费用。
  备齐资料 再去报销
  1、社会保障号;
  2、有效发票(有财政部门或税务部门监制章和就诊医院收费专用章);
  3、医疗费用明细清单,包括药物、检查、治疗、手术、化验等每项的名称、用量、次数、单价、每项总价,以便按照医保药品目录及医疗服务项目标准进行审核(盖就诊医院章);
  4、出院小结(门诊病历)。包括:出入院日期、入院主诉、现病史、检查、诊断、治疗经过、治疗后转归情况等(盖就诊医院章)。
  热线互动问答
  问:我和另一位孕妇同天入院、生产、出院,为何我们在医保报销后,两人现金支付的部分会有所不同?
  答:医保报销中分为三类,甲类药物全部列入报销范围,乙类药物在自费15%费用后才纳入报销范围,还有一类为全自费药物。简单地说,两人住院同时花费5000元,有人会选择全自费的进口药物,有人只使用了全报销的药物,在报销时就有了差别。因此,参保人员有一个误区,常咨询贵阳市医保报销比例是多少,这其实与每个人选择治疗方式和药物有关,医保中心只能统计分析出贵阳市平均的报销比例在80%左右。
  问:我刚患上了尿毒症,需要长期在门诊进行透析治疗,但是听说医保只对住院的大病报销,这怎么办?
  答:对于这类病人,患者可以申请“特殊病种门诊”就可以进行报销。目前,尿毒症透析治疗、恶性肿瘤化疗、移植手术后抗排斥治疗、高血压伴有心、脑、肾损伤等19种病种不需要住院治疗,被列入“特殊病种门诊”。患者在申请“特殊病种门诊”通过后,在门诊治疗开药的费用可以报销,但是与身患特殊病种不符的药物,不能得到报销。
  问:我退休以后,夏天在贵阳,天冷了就去广州跟着儿子生活,但是我在广州医院治疗的费用回贵阳却不能报销,这是什么原因?
  答:根据规定,贵阳市只对参保人员因出差、探亲、旅游等在异地发生的急性病住院医疗费用进行报销,对于慢性病不给予报销。为了方便退休后异地居住的参保人员,医保中心建议,在离开贵阳前到医保中心申请办理异地备案。此后,参保人员前往异地,将居住地周边的几家医院填写在备案登记表上寄回贵阳,由单位医保经办人或家属代为办理,即可享受医保报销。但值得注意的是,如果参保人员回到贵阳,也要前往医保中心注销备案登记,方可在贵阳享受医保,等再次离开贵阳时,只用到医保中心再次启动异地备案即可。


网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 |
Copyright 1999-2008 http://wqb.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
网站标识码:5201000005     贵阳市外事侨务办公室 主办 贵公网安备 52011502000177号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心