通知公告 更多>>
信息公开目录 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
统计信息
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
建议提案公开
当前位置:首页>>侨务动态
侨务动态
金秋魅力之旅——记十九大后海外华文媒体贵阳行
贵阳市外事办公室 | 更新时间:2017-11-23 16:56 | 来源:贵阳市外事办公室
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  适逢十九大胜利闭幕,全市上下正掀起学习宣传贯彻十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的热潮之际,为配合宣讲党的十九大精神,展示贵阳十八大以来经济社会发展成就,以及贵阳未来发展方略,借助外力宣传和推介贵阳,使海外华侨华人进一步加深对贵阳的了解,提高海外知名度和美誉度,在中国新闻社的支持下,市侨办邀请了来自美洲、大洋洲、亚洲的华文媒体于2017年116日——9日到贵阳参观访问。

  此次海外华文媒体参访活动旨在充分展示贵阳“大数据、大旅游、大健康”的特色人文精神,积极推广贵阳近年来经济社会发展的新成就、新面貌,进一步扩大贵阳在全国乃至世界上的影响力。参访华文媒体对贵阳真实体验及时进行记录并带回各自国家华文媒体进行相关报道,将大贵阳故事讲给世界听。俄罗斯《龙报》、日本《东方新报》、美国《侨办》、澳大利亚《大洋日报》等4家海外华文媒体的编辑和记者作为代表参加本次活动。

  为了让海外华文媒体对贵阳近年来发展有一个全面的认识,使此次参访活动更加突出成效,市侨办于11月6日举行座谈会,座谈会由市侨办副主任田继德主持。市侨办主任刘俐莎首先对前来参加此次参访活动的华文媒体表示欢迎,并从贵阳的气候、地理、环境以及风土人情等方面介绍了贵阳。市外宣办、市大数据委、市旅发委、市生态委等我市相关部门负责人分别就贵阳市情概况、大数据产业发展情况、生态文明城市建设情况、旅游产业情况等进行了介绍。尤其是通过市生态委总经济师谯运清描述我市为保护生态环境所作出的努力和市大数据委工程师李昌兵关于市政府对发展大数据的政策支持的介绍,让记者们看到了贵阳这个“中国数谷”城市发展的强劲动力。

  此次参访活动,得到了市外宣办的大力支持,按照其推荐路线,海外华文媒体以“大数据、大旅游、大健康”为主题,在贵阳进行了三天集中采访,相继赴大数据应用展示中心、大数据产业生态示范基地、高登世德、货车帮、数联铭品、十里河滩、青岩古镇、羊昌花画小镇、朗玛、益佰制药、智汇云锦孵化基地的走访及参观考察访问。

  从三天的行程和媒体后续报到来看,“大数据”主题之旅仿佛更容易聚焦。近年来,贵阳市大数据各类业态加快聚集,成果显著。采访过程中,记者们参观了大数据综合试验区展示中心以及大数据产业生态示范基地,对贵州的大数据综合试验区建设有了一个全面的了解,以贵州优易数据为代表的大数据清洗加工、以高登世徳为代表的数据金融、以“货车帮”为代表的数字物流及朗玛为代表的“智慧医疗”等都给记者们留下了深刻印象。特别是像高登世德、数联铭品、朗玛等企业的创始人或负责人均有海外留学背景或海外生活经历,这一点对于以华侨华人为受众主体的海外华文媒体来说,更具有吸引力和关注点。在他们之中,无论是曾经长期任职于澳洲四大银行之一的西太银行的高登世德创始人王康,还是曾就读于新加坡南洋理工大学、麻省理工学院-新加坡科技与设计大学的朗玛首席科学家郭劲宏,都让记者们看到了这些来筑创业的“海归”们的雄心与自信,与他们的交谈也是轻松愉快、幽默风趣,却又不失开诚布公、坦然真挚,极能使年轻人产生共鸣。特别是数联铭品CEO廖海峰,对此次参访高度重视,当天专程从外地赶回贵阳,与记者们在位于高新区白鹭湖畔创客广场的痛点咖啡馆匆匆一聚之后,又拎着行李箱赶往机场,让记者们无不称赞其认真和努力。货车帮的公共事务经理霭瑛与记者交谈时对答如流,落落大方,知无不言,言无不尽,也给记者们留下了很好的印象。在面对海外华文媒体记者采访时,这几家企业均流露出落户贵阳的选择是正确的,同时从他们和记者的交谈中也看到,他们对于贵阳发展大数据产业前景看好,同时也是发自内心地对贵阳向大数据产业企业抛出的橄榄枝以及人才引进等方面所给与的一系列优惠政策表示感谢。但他们同时也指出,与北上广深相比,贵阳仍存在城市国际化短板,要想进一步大数据产业发展挖掘,还须解决人才缺乏问题。

  海外华文媒体来到贵阳的这些天里,适逢贵阳金秋时节,天气晴好。在摄影记者的镜头下,贵阳天蓝,云白,银杏黄,枫叶红,分外美丽。随后参观的十里河滩、青岩古镇、羊昌花画小镇也像一幅幅画卷在记者的一帧帧胶片中徐徐展开。在十里河滩,优美的自然环境与悠闲晨练的市民以及辛勤劳作的农民相得益彰;在青岩古镇,散落的旧居古迹,随风传递着历史的呼吸;在花画小镇,仿佛是在花的海洋里徜徉。虽然旅游参访仅一天,却让记者们深深爱上了这座魅力城市。他们说,有着深厚文化底蕴的爽爽的贵阳,令他们很感动,希望有机会,再来看看不同季节和不断发展变化的贵阳旅游。

  采访结束后,中国新闻社海外中心副主任尚金增代表华文媒体对贵阳市的热情表示感谢。他希望此次活动能够以海外受众之视角和定位,积极发挥影响力,帮助贵阳开展对外宣传。几家海外华文媒体也纷纷表示,希望今后能够与贵阳加强合作,通过各自媒体为桥梁,帮助贵阳在各国进行经贸文化交流和推介,将贵阳独特的魅力展现在世界面前。



网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 |
Copyright 1999-2008 http://wqb.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
网站标识码:5201000005     贵阳市外事侨务办公室 主办 贵公网安备 52011502000177号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心