通知公告 更多>>
信息公开目录 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
统计信息
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
建议提案公开
贵阳市外事侨务办公室
>> 信息公开 >> 工作动态
工作动态
面向世界,说好故事,助推贵阳对外开放-《今日贵阳》出版记
贵阳市外事办公室 | 更新时间:2017-09-04 | 来源:贵阳市外事办公室
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  随着我市对外开放程度越来越高,各种国际性会议和大型活动相继在贵阳召开,越来越多的外国友人和相关驻华使领馆、国际组织对贵阳的发展、建设表示出极大兴趣,这既为贵阳提升国际影响力和知名度提供了绝佳机会,也对我市的对外宣传和推介工作提出了更高要求。特别是在我市的对外交往中,越来越多的外国友人和相关驻华使领馆官员表示,对贵阳的发展很感兴趣,但苦于缺乏了解信息的渠道和媒介。鉴此,为向世界更好地推介贵阳,贵阳市外事办联合贵阳日报传媒集团,从2016年开始,尝试向我市相关友城、驻华使领馆、外国友人及在筑专家等推送反映我市社会经济发展、对外交往和地理人文的英文通讯《今日贵阳(Guiyang Today)》。目前,已推出5期,在来筑参加国际会议的外宾、驻华使领馆官员以及我市的国际友城当中,取得了良好反响。

一、多角度讲述“爽爽贵阳”

  在定位上,《今日贵阳》有别于一般的宣传刊物,更加注重信息的有用、有趣和权威,努力从外国受众的心理需求方面做好选材和翻译工作,讲好贵阳故事。为让参加2016年数博会的外宾加深对贵阳的了解,在本身数博会各项翻译、筹备工作已经很紧张的情况下,贵阳市外事办与贵阳日报克服总总困难,最终在2016数博会开幕前推出了《今日贵阳》的创刊号,在投放到会议信息台和媒体中心后,收到了较为热烈的反响。在20167月举办的生态文明贵阳国际论坛上,《今日贵阳》的投放也得到了参会外宾的好评。在2016取得良好效果的基础上,我办2017年继续推出《今日贵阳》。已出的5期通讯,分别从五年计划、国际会展、人文地理、市级两会、解读大数据发展等角度,多方位介绍和展示了筑城的风采和魅力:

  第一期以我市的五年规划及发展情况为重点,第一版以图片和数字的形式简明而生动地介绍了我市的十二五成就以及十三五的发展目标,第二版介绍了交通的发展状况,第三版介绍了贵阳的美景和文化,第四版用贵漂的故事介绍了我市大数据产业的发展。

  第二期以开放贵阳为主题,前三版分别介绍了2016年数博会、生态文明国际论坛和酒博会的看点和亮点,第四版则以我市与美国沃斯堡市结好5周年为中心,重点梳理了沃我两市的友好交往,展现了贵阳公共外交的活跃景象。

  第三期以文化和旅游为重点,第一版以民族文化为主题,介绍了丰富的民族节日、文化习俗和少数民族艺术,第二版以爽爽贵阳为标题,为读者规划了春夏秋冬在贵阳的旅游休闲活动,第三版为千园之城,以点带面的介绍了贵阳的森林公园、湿地公园、山地公园和示范公园。第四版以阳明文化为核心,用故事将王阳明的心学与其贵阳印记相结合。

  第四期从纸张及版面设计做了升级,围绕市两会,对我市的最新发展情况做了简要而全面的介绍。第一版聚焦市两会,介绍了贵阳今后五年的发展目标,第二版通过英国在数博会设立国家展台、普洛斯在贵阳建设智慧物流云平台以及欧美企业扎根南明区医药产业园等事例凸显我市越加开放的招商引资环境,第三版通过贵阳经开区、贵阳高新区、贵阳双龙空港经济区及贵阳综合保税区的介绍,解读了我市的“四轮驱动”对外开放格局,第四版通过对我市有成建设的的回顾,展示了如朋友、伙伴、合作者般的国际友城对于贵阳发展的重要作用。

  第五期为数博会特刊,在2017年数博会筹备任务已经很重的情况下,我办与贵阳日报一起,在数博会开幕前完成了数博会特刊的选题、撰稿、翻译和出版工作,特刊从数博会总体介绍,亮点解读以及贵阳大数据发展概况等方面对数博会进行了预热。

二、外国“朋友圈”纷纷点赞

  从收集到的驻华使领馆和外国友城的反馈来看,《今日贵阳》在促进外国友人了解贵阳方面,发挥了很好的作用。意大利驻重庆总领事馆新闻办公室主任Alice认为,《今日贵阳》给人的印象非常好,内容也有趣实用,意大利领馆希望能与《今日贵阳》合作,推出一版意大利相关的内容,或者意大利人在贵州的内容。英国驻重庆总领事馆对领馆外交官的意见进行了汇总,大家普遍认为《今日贵阳》给人的印象非常好,内容有趣、非常实用,希望《今日贵阳》能成为驻华使领馆了解与贵阳合作机遇的重要渠道。新西兰驻成都副总领事Michael Zhang认为,《今日贵阳》办刊的立意不错,给人的印象也非常好,希望能继续办下去。澳大利亚驻成都总领事馆领事张岚认为,《今日贵阳》对了解贵阳很有帮助,希望能增加当地美食及采访贵阳市民的内容。新西兰北帕默斯顿市长Grant Smith对今日贵阳表示了赞赏,认为该通讯增进了北帕市对贵阳的了解。美国沃思堡国际友好城市协会项目经理Beth Weibel表示,《今日贵阳》非常棒,特别是对于贵阳与沃斯堡结好5周年的报道让人印象深刻,希望今后能增加对贵阳公立及私立教育情况的报道。

  此外,在来筑参加国际会议的外宾中,也留下了良好反响。前来参加2017年数博会的加州大学伯克利分校副校长Patrick Schlesinger对《今日贵阳》给予高度评价,称达到了优秀外刊的水平。

三、继续说好故事,发出贵阳好声音

  我们将以打造贵州公共外交第一刊为目标,总结经验,认真思考,继续办好《今日贵阳》,向世界更好地发出贵阳声音。

做好定位,优化通讯的选题。以“有趣、实用、权威”为原则,继续做好通讯的选材及编辑工作,讲好贵阳故事,并适时与驻华使领馆、相关国际机构开展合作,推出专页,使通讯的内容更加丰富和多样。

   做精翻译,提升通讯的国际化水平。把好翻译关,以更加严谨的态度、更加专业的审校流程把控翻译质量,充分体现通讯的国际化水平,让目标读者容易读、喜欢读。

  各部门协力,打造我市对外开放的信息平台。将在良好开局的基础上,丰富通讯内容、优化和提升通讯品质,使《今日贵阳(Guiyang Today)》的信息承载量、权威性和影响力都能更上一层楼。鉴此,建议我市相关涉外部门、单位和机构,可借助市外办的外事、翻译和渠道优势,贵阳日报的采编优势,将需要对外宣传和推介的重要内容通过《今日贵阳(Guiyang Today)》发布和传播,使《今日贵阳(Guiyang Today)》真正成为外宾和在筑外国人全面了解我市各方面发展情况的权威信息平台。

 
 


 

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 |
Copyright 1999-2008 http://wqb.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市外事侨务办公室 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统