通知公告 更多>>
信息公开目录 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
统计信息
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
建议提案公开
贵阳市外事侨务办公室
>> 贵阳市友协 >> 友协工作
友协工作
深化贵阳市与新西兰北帕默斯顿市全方位友好合作
贵阳市外事办公室 | 更新时间:2017-08-24 | 来源:
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  7月中旬,新西兰北帕默斯顿市市长史密斯一行来我市庆祝两市建立友好城市关系25周年。市委常委、副市长徐沁与史密斯市长共同主持了两市合作洽谈会,并促成两市就教育、商贸、旅游及大数据等领域合作达成一系列共识。

  北帕默斯顿市(以下简称“北帕市”)是新西兰第七大城市,位于马纳瓦图河北岸、首都惠灵顿东北方128公里处。该市面积395 平方公里,人口86,300,是新西兰人口结构最年轻的城市之一。该市境内有梅西大学,国际太平洋学院、国立联合理工学院等五所著名高校及其他高等教育机构,有“知识之城”、学生之城”、“安全城市”等称号。浓厚的学术风气、舒适的气候特点、富足的田园生活、秀丽的自然风光、多元的文体活动及国际商贸领域的成就成功吸引了众多国际友人来该市游览、定居。近年来,医疗保健、物流经销、公共管理及城市安全等优势更推动其经济持续快速增长。

  贵阳市与北帕默斯顿市的交往可追溯到上世纪八十年代。当时,新西兰前驻华大使华德为促进贵州与新西兰的友好交流与合作,曾6次到贵州访问,5次同贵阳市长见面。19928月,应贵阳刘也强市长邀请,瑞格市长率团访问贵阳,双方在金筑大酒店正式签署建立友好城市关系协议。

  此后,以友城关系为平台,贵阳市与北帕市开展了一系列的友好交流与合作,特别是在农业方面双边合作持久而富有成效。2013年5月,应北帕市乔诺·内勒(Jono Naylor)市长邀请,我市派遣市政协主席陈石率贵阳市友好代表团访问该市。两市再次确认了友城关系,并表示探索双边互利互惠合作契机,加强在经贸、教育、文化、旅游等方面的交流与合作。20159月,北帕默斯顿市市长格兰特·史密斯一行应我市市委副书记、市长刘文新邀请率团访问我市。两市就加强教育合作、公务员交流及城市宣传、展示等事宜进行深入交流。两市拟在在学前、初等、中等、职业及高等教育领域开展全面、深入交流,并力争适时签订全方位教育合作协议书。北帕默斯顿市政府愿连续三年向我市在北帕学习的学生提供北帕市长“旅费补助”。20161月,新西兰Helisolutions公司、ALyoung航空咨询公司与贵州银鹰通用航空公司在我市签订三方合作协议书。20177月,新西兰国立联合理工学院与贵阳市护理职业技术学院签署合作备忘录。

  两市25年来的深厚友谊与良好的双边交流机制为两市交流合作奠定坚实基础,今年7月史密斯市长访问贵阳达成的共识更为两市下一步务实合作作出明确规划。目前,我市已建立该项工作的协调联络机构,由我办牵头,高新区、综保区、旅游及教育等相关部门参与,共同商讨合作细节,以拓展合作路径、制定实施办法、推进项目落实。期待两市全方位友好交往结出更加丰硕的成果。

 

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 |
Copyright 1999-2008 http://wqb.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市外事侨务办公室 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统