通知公告 更多>>
信息公开目录 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
统计信息
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
建议提案公开
贵阳市外事侨务办公室 >> 侨务动态
侨务动态
认真听心声 当好贴心人——市外事办开展留学归国人员走访活动
贵阳市外事办公室 | 更新时间:2017-08-23 | 来源:
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  近日,市外事办开展了留学归国人员的走访调研,认真听取他们对于贵阳经济社会发展的意见建议及利益诉求。

  本次走访活动,我办主要领导和分管领导以书信、电话、上门拜访、座谈等方式对贵州本道创客有限公司联合创始人李琨、贵州格林耐特科技股份有限公司首席科学家朱仲武、贵州鼎圣宇通医药公司董事长颜鲁风、贵州华泰智远大数据有限公司创始人刘南余、贵州由你想信息科技有限公司副总裁吕根源、贵州银鹰通航有限公司总经理曹奡等6位留学归国人员进行了走访调研。调研过程中我们了解到,他们对近年来贵阳经济社会的全面发展,尤其是大数据发展战略给予高度评价,并积极主动地践行我市大数据、大健康、大扶贫三大战略,充分利用自身技术优势、立足于国际化视野,寻找自身企业发展与贵阳市发展的契合点,实现共同发展。他们还尤其关注贵州省的扶贫工作,希望能够发挥企业优势,加入到大扶贫的工作中来。

  例如,贵州格林耐特科技股份有限公司首席科学家朱仲武博士,主要从事智能化教育专业研究,他来到贵州目睹巨大的城乡差别,尤其是山区农村小学艰苦的环境,很有感触,更加希望能为解决贫困地区教育做出努力。又如,贵州鼎圣宇通医药公司董事长颜鲁风,在与我们的电话和书信沟通中,充分肯定了我市经济总量增长为我市带来的繁荣和发展,认为我市以大数据、大健康、环保生态等产业为代表的科技对经济发展的推动作用越来越明显,他希望带领公司通过国际化合作和交流,不断引进国际先进技术、商业模式和先进经验,不断寻求发展,从而助推经济。再如,贵州本道创客有限公司联合创始人李琨、贵州由你想信息科技有限公司副总裁吕根源也表示,通过一段时间的发展,企业逐步走上正轨,他们对我市的发展前景持乐观态度,这让他们可以沉下心来进一步将自身企业做大做强。

  在充分肯定我市经济发展战略和成果的同时,留学归国人员也提出了他们的意见和建议。一是近年来贵阳市经济总量高速增长,人民生活水平迅速大幅提升。随着知识、信息等产业的崛起和发展,尤其是新兴产业的快速增加促进了产业内部结构变化,贵阳大力发展大数据、大健康、大扶贫产业的站位非常到位,通过发展高科技产业广纳高层次人才是实现经济社会高速发展的重要推动力,建议贵阳市进一步重视人才的引进、培养和保持,逐步完善人才资源储备。二是社会生产力发展和全球化趋势加强为国际合作提供了便利和可能性,贵阳应着眼于开拓更广阔的国际市场,以归国人员为纽带,进一步加强国际化的合作和交流,引进国际先进的技术和商业模式,通过合作吸收成功经验,并立足于自身实际,在国际市场中寻求发展,推动贵阳市经济社会全面发展。三是建议政府各部门之间、政府与企业能加强沟通、深度融合,了解企业发展的需求,进行政策指引。此外,希望政府进一步精简项目申报程序,彻底根除“门难进”、“脸难看”的不良作风,提高政府办事效率。同时,希望政府着力改善市场环境,进一步加强对初创企业的扶持力度。四是希望政府进一步树立良好的城市窗口形象,特别是机场、火车站等人口聚集区域仍存在“脏、乱、差”等现象,拥有良好的城市窗口形象,才能更好地留住来筑创业人才。五是希望有关部门关注来筑高层次人才的生活现状,及时解决来筑归国人员、高层次人才等遇到的生活困难,为高层次人才子女入学提供优惠政策,更好地留住人才,填平“人才洼地”。

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 |
Copyright 1999-2008 http://wqb.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市外事侨务办公室 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统